ГУЗ «ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»
 Телефон горячей линии +7 (4872) 58-98-30,      Моб. +7 (953) 180-98-30
Ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Система стоматологической диспансеризации базируется на следующих положениях:

- диспансеризация является основой стоматологической помощи населению;

- цель диспансеризации - ликвидация некоторых заболеваний зубов и органов полости рта;

- диспансеризация должна строиться на принципах охвата организованного населения, в первую очередь детей раннего возраста, и начинаться с лечения болезней, которые могут быть причинами кариеса зубов, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта;

- необходимо устранять местные неблагоприятные факторы в полости рта, проводить общие оздоровительные мероприятия совместно с педиатром;

диспансерное наблюдение за стоматологическими больными и лицами с факторами риска осуществляют врачи (детские и взрослые) - стоматологи-терапевты,

- хирурги, ортодонты, ортопеды;

- наиболее рациональным стоматологическим учреждением в качестве организационногоцентра для проведения диспансеризации является стоматологическая поликлиника.

Стоматологическая диспансеризация строится на основе санации полости рта, устранений сопутствующих заболеваний, профилактической работы в организованных детских коллективах - яслях, детских садах, школах, гимназиях и др., разработки рекомендаций по рациональному питанию, индивидуальной профилактики и динамического наблюдения за пациентами.

В проведении стоматологической диспансеризации детей выделяют три фазы.

В первой фазе диспансеризации проводятся персональный учет каждого ребенка, дообследование в данном или другом лечебном учреждении, определяют очередность осмотров, оценивают состояние здоровья каждого ребенка и устанавливают группу диспансерного наблюдения.

Различают 3 диспансерные группы наблюдения детей:

1-я группа - здоровые дети, у которых не выявлено какой-либо патологии зубов и слизистой оболочки полости рта; 2-я группа - практически здоровые лица, имеющие в анамнезе какое-либо острое или хроническое заболевание, не сказывающееся на функции жизненно важных органов; 3-я группа - дети с хроническими заболеваниями при компенсированном, суб- и декомпенсированном их течении.

Во второй фазе диспансеризации формируются контингента по группам наблюдения, определяются единые критерии непрерывности и этапности наблюдения, рационально распределяются диспансерные больные между врачами, удовлетворяются потребности диспансеризуемых контингентов в амбулаторном и стационарном лечении.

Задачи третьей фазы - определение характера и частоты динамического наблюдения за каждым ребенком, коррекция диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с изменением в состоянии здоровья, оценка эффективности диспансерного наблюдения.

Медицинские учреждения различаются по степени участия их в диспансеризации: 1-й уровень - стоматологические кабинеты общепрофильных детских поликлиник, сельских амбулаторий, школ, гимназий, детских садов, средних учебных заведений и т.д.; 2-й - стоматологические отделения ЛПУ (детских поликлиник, стоматологических поликлиник для взрослых); 3-й - детские стоматологические поликлиники; 4-й уровень - отделения челюстно-лицевой хирургии краевых, областных больниц и институтов, университетов, академий.

Очень важно определить и выделить нозологические формы, по поводу которых больные подлежат диспансерному наблюдению у детского терапевта-стоматолога. Для практического решения этой проблемы необходимо формирование перечня стоматологических заболеваний, требующих долговременного специального лечения и наблюдения за пациентом. В выборе нозологической формы для наблюдения у детского врача-стоматолога определяющим фактором является хроническое течение стоматологического заболевания, которое не только вызывает нарушение функции органа ЧЛО, но и создает угрозу развития серьезных патологических процессов в других органах и системах человека. Кроме того, в этот перечень включаются все врожденные заболевания и поражения органов ЧЛО с учетом генетической предрасположенности.

У детского терапевта-стоматолога целесообразно взять под диспансерное наблюдение детей, страдающих кариесом зубов и его осложнениями, хроническими заболеваниями слизистой оболочки полости рта, наследственными болезнями твердых тканей зуба и др. Перечень заболеваний и тактика детского врача-стоматолога изложены в "Схеме динамического наблюдения за детьми, подлежащими диспансеризации у детского терапевта-стоматолога".

Отбор стоматологических больных, нуждающихся в диспансерном наблюдении, проводят при профилактических осмотрах (предварительные, периодические, целевые, обращения пациентов в стоматологические поликлиники, отделения и т.д.). Его ведут все стоматологи независимо от профиля и места приема пациентов. Больных, нуждающихся в стоматологической помощи, направляют в стоматологические учреждения по месту их жительства, работы или учебы. На каждого больного заполняют амбулаторную карту по форме № 43-А и контрольную карту диспансерного наблюдения - форму № 30 (эту форму чаще заполняет статистик поликлиники на основании амбулаторной карты). Форму № 30 заполняют на всех стоматологических больных, нуждающихся в диспансеризации, соответственно "Схеме динамического наблюдения за детьми, подлежащими диспансеризации у детского врача терапевта-стоматолога". Если у больного серьезная соматическая патология, то ведущими специалистами в лечении являются педиатр, хирург и другие врачи, которые тоже заполняют эту форму и направляют ее в государственное статистическое управление. Диспансеризация детей с хирургическими заболеваниями ЧЛО не отличается от системы диспансеризации детского населения у стоматолога-терапевта.

Основные подразделения диспансерного наблюдения этой группы детей: краевая, областная, городская специализированная детская стоматологическая поликлиника и ее диспансерное отделение: краевая, областная, городская детская многопрофильная клиническая больница, где имеется отделение или выделены койки для лечения детей с патологией ЧЛО, в нее же входят специализированные отделения детской челюстно-лицевой хирургии медицинских университетов и академий. К этой же системе должны относиться специализированные реабилитационные подразделения санаторного типа (их очень мало), которые могут функционировать в соматических детских санаториях.

Все названные выше подразделения должны взаимодействовать между собой.

Необходимо знать, что диспансерное наблюдение объединяет профилактические и лечебные мероприятия, характер, продолжительность и направленность которых зависят от распространенности и степени тяжести болезни. Диспансеризация - наиболее эффективная и действенная система, обеспечивающая предупреждение и раннее выявление заболеваний, лечение и динамическое наблюдение с целью предупреждения рецидивов, регламентацию этапов реабилитационных мероприятий на весь период детского возраста. Будучи действенной, эта система позволит сохранить нормальный уровень здоровья ребенка, снизить "груз" инвалидности пациента, наиболее эффективно обеспечить медико-социальный результат комплексной специализированной помощи ребенку. Под диспансерным наблюдением должны находиться дети от периода новорожденности до 18 лет. Для обследования детей этой группы и их лечения требуются совместные усилия стоматологов (терапевта, хирурга, ортодонта), педиатра, рентгенолога, оториноларинголога, эндокринолога, невропатолога, окулиста, нейрохирурга, эндоскописта, аллерголога, логопеда, клинического психолога и др.

Перечень нозологических форм заболеваний, обязательных для диспансерного наблюдения и лечения:

1) врожденные и наследственные пороки развития мягких тканей лица и шеи, челюстных костей и костей лицевого скелета: врожденные пороки развития верхней губы и неба, синдромы лица, включающие расщелины губы и неба и без них. Дисплазии сосудистых тканей: ангиодисплазии - гемангиома, венозные дисплазии, артериовенозные свищи, лимфангиомы, нейрофиброматоз (I тип). Дисплазии костной ткани: фиброзная дисплазия, синдром Олбрайта, херувизм;

2) опухоли мягких тканей и костей лицевого черепа: папилломы, фибромы, миомы, фибромы костей лица (все морфологические варианты), остеокластомы, амелобластомы, опухоли слюнных желез;

3) острые и хронические остеомиелиты любой этиологии (одонтогенные, гематогенные, травматические);

4) заболевания слюнных желез;

5) заболевания ВНЧС: функциональные (дистензионные) и первично-костные;

6) травмы зубов (переломы, полные вывихи), мягких тканей, ВНЧС, переломы нижней и верхней челюсти, других костей лица;

7) дефекты и деформации костей лицевого черепа любой этиологии: врожденные, приобретенные (после воспалений и травм костей лица и челюстных костей).

Соответственно особенностям этиологии, клинического проявления и лечения формируется группа специалистов, которая определяет неотложность, этапность, комплексность и последовательность лечебных и реабилитационных мероприятий. Принцип комплексности должен быть применен при лечении любой из перечисленных выше нозологических форм, остальные признаки могут варьировать с учетом возраста, объема и вида реабилитационных мероприятий, их продолжительности и индивидуальных факторов.

Комплексная система лечебно-реабилитационной помощи детям, научно обоснованный анализ высокой эффективности диспансеризации в целом позволили перейти к дифференцированному подходу в системе диспансеризации и, опираясь на ее основные признаки (см. выше), создать специализированные центры.

Первыми высокую эффективность диспансеризации показали центры диспансеризации детей с врожденной и наследственной патологией ЧЛО. Их опыт работы (с 50-х годов) с детьми с расщелиной верхней губы и неба стал убедительным маркером качества всей деятельности таких центров (в Российской Федерации их 25). В последние 5-7 лет появились центры краниофациальной хирургии детей (Москва), центры лечения заболеваний ВНЧС (Новосибирск). Наряду с плановой систематической диспансеризацией в таких центрах детально разрабатывается алгоритм лечебных действий соответственно каждой нозологии.

Особенности, характерные для диспансеризации детей с отдельными нозологическими формами, будут дополнительно представлены в соответствующих разделах учебника. В этом разделе изложены только примерные схемы диспансеризации детей с хирургическими заболеваниями ЧЛО

Состояния и заболевания, при которых дети подлежат диспансерному наблюдению Частота осмотров специалистами Состояния, требующие внимания

в) деформирующий артроз, развивающийся вследствие привычного вывиха и последующего хронического артрита Хирург-стоматолог - 1 раз в 6 мес; ортодонт - по показаниям; ортопед-травматолог, рентгенолог, педиатр Боли в суставе: частоту, интенсивность; степень подвижности челюсти, прикус

в) деформирующий артроз, развивающийся вследствие привычного вывиха и последующего хронического артрита Хирург-стоматолог - 1 раз в 6 мес; ортодонт - по показаниям; ортопед-травматолог, рентгенолог, педиатр Боли в суставе: частоту, интенсивность; степень подвижности челюсти, прикус

Вторично-деформирующий остеоартроз (II стадия заболевания) - открывание рта возможно более чем на 2 см Хирург-стоматолог и ортодонт - 2 раза в год; педиатр, стоматолог-терапевт Объем движений в суставе, нарастание ограничения движений. Степень недоразвития тела и ветви челюсти, состояние прикуса

Вторично-деформирующий остеоартроз (III-IV стадия заболевания) и костный анкилоз Хирург-стоматолог через каждые 4-6 мес в течение первых 2 лет после операции, затем 1 раз в год. Ортодонтом частота осмотров устанавливается индивидуально в процессе лечения Объем движений нижней челюсти, положение подбородка по отношению к средней линии лица, состояние прикуса, степень недоразвития фрагментов нижней челюсти

Острая травма ВНЧС с переломом суставного отростка Хирург-стоматолог и ортодонт - 2 раза в год (после излечения перелома) Появление или отсутствие симптомов недоразвития нижней челюсти, ограничение ее подвижности, нарушение прикуса

Травмы мягких тканей лица

Стоматолог-хирург - 1 раз в 3 мес на первом году, за-гем 1 раз в 6 мес до 2 лет Внешний вид, характер рубцов, недоразвитие костей лица (вто-эичные деформации), носовое дыхание, речь

Рентгенологическое исследование челюсти, фотографирование лица больного, изготовление контрольных гипсовых моделей челюстей Систематическая санация зубов, полости рта, зева, носоглотки; ортодонтическая коррекция прикуса; зубочелюстное протезирование с систематической возрастной коррекцией протеза; ЛФК для жевательных и мимических мышц При пользовании обширным зубочелюстным протезом наблюдение и лечение до передачи больного в поликлинику для взрослых

Рентгенологическое исследование нижней челюсти, антропологическое исследование лица ребенка, контрольные гипсовые модели челюстей, фотографирование лица больного

Систематическая санация полости рта, ортодонтическая коррекция прикуса, зубочелюстное протезирование с систематической возрастной коррекцией протеза; ЛФК для жевательных и мимических мышц лица и шеи в течение года после операции То же, в течение 2 лет после операции освобождается от спортивных занятий

Рентгенологическое исследование нижней челюсти, антропологическое исследование лица ребенка, контрольные гипсовые модели челюстей, фотографирование лица больного

Систематическая санация полости рта, ортодонтическая коррекция прикуса, зубочелюстное протезирование с систематической возрастной коррекцией протеза; ЛФК для жевательных и мимических мышц лица и шеи в течение года после операции То же, в течение 2 лет после операции освобождается от спортивных занятий